Lista de exercícios do ensino médio para impressão

nenhum resultado.
Tente uma nova busca com outros termos.

Uma senhora deseja tirar uma foto de sua própria imagem num espelho plano, usando para isso uma câmera com lente de foco manual. As posições da câmera e do espelho estão como mostrados na figura.
senhora tirando foto para enviar para o site de namoro
A focalização da máquina deverá ser feita na distância de:
a)
1,5 m
b)
3 m
c)
4,5 m
d)
6 m
e)
infinito

 



resposta: (D)
×
(PUC) Um objeto está a 20 cm de um espelho plano. Um observador, que se encontra diretamente atrás do objeto e a 50 cm do espelho, vê a imagem do objeto distante de si a:
a)
40 cm
b)
70 cm
c)
90 cm
d)
100 cm
e)
140 cm
 
 

 



resposta: (B)
×
(FUND. CARLOS CHAGAS) A distância entre um objeto e sua imagem conjugada por um espelho plano é 50,0 cm . A distância entre o espelho e o objeto é, em centímetros, igual a:
a)
15,0
b)
20,0
c)
25,0
d)
30,0
e)
35,0

 



resposta: (C)
×
Na figura representamos um raio de luz sofrendo reflexão em uma superfície plana. O ângulo de reflexão x é igual a:
raio de luz incidente e refletido numa superfície
a)
30°
b)
60°
c)
45°
d)
15°
e)
50°

 



resposta: (B)
×
Considere um raio de luz que se reflete em uma superfície plana. O raio incidente é I e o raio refletido é R . O ângulo de incidência é α e o ângulo de reflexão é β .
I -
Os raios I e R estão em um mesmo plano.
II -
O ângulo α é igual ao ângulo β .
III -
Para os ângulos α e β vale a relação (α + β) < 180° .
a)
Somente I é verdadeira.
b)
Somente II é verdadeira.
c)
Somente III é verdadeira.
d)
Somente I e II são verdadeiras.
e)
I, II e III são verdadeiras.

 



resposta: (E)
×
Um sistema óptico S conjuga a um feixe cilíndrico incidente, um feixe emergente homocêntrico. Pode-se concluir que:
a)
O sistema S é rigorosamente estigmático para todos os pontos do espaço.
b)
S conjuga a um ponto objeto real um ponto imagem também real.
c)
A um ponto objeto, colocado no vértice do referido feixe emergente homocêntrico, o sistema conjuga um ponto imagem impróprio.
d)
A um ponto objeto impróprio corresponde, para esse sistema, um ponto imagem também impróprio.
e)
O sistema S é aplanético e anisótropo.

 



resposta: (C)
×
Um sistema óptico estigmático é aquele que:
a)
não reflete a luz;
b)
não refrata a luz;
c)
difunde a luz;
d)
de um objeto puntiforme, conjuga uma imagem puntiforme;
e)
de um objeto plano, dá uma imagem plana.

 



resposta: (D)
×
Considere as proposições que se seguem:
I.
A imagem projetada em uma tela de cinema, em um filme fotográfico ou em nossa retina, é de natureza real.
II.
Toda imagem que se pode ver é de natureza real.
III.
Uma imagem real só pode ser vista se for projetada em um anteparo.
IV.
Uma imagem real sempre pode ser projetada em um anteparo.
Estão corretas:
a)
Apenas I e IV; 
b)
Todas as proposições;
c)
Nenhuma das proposições;
d)
Apenas II e III;
e)
Apenas I
 
 

 



resposta: (A)
×
Considere os sistemas ópticos S1 e S2 esquematizados na figura.
Os raios luminosos incidentes em S1 são paralelos.
sistemas ópticos s1 e s2
Assinale a opção falsa:
a)
O objeto para o sistema S1 é impróprio;
b)
A imagem dada por S1 é virtual;
c)
O objeto para o sistema S2 é virtual;
d)
A imagem dada por S2 é virtual;
e)
Os sistemas ópticos S1 e S1 são refratores.

 



resposta: (B)
×
Considere dois sistemas ópticos S1 e S2 atravessados por um pincel de luz, conforme esquema a seguir:
sistema ópticos s1 e s2 atravessados por pincel de lus
Especifique, para cada sistema óptico, qual é o ponto objeto, o respectivo ponto imagem e a sua natureza (real, virtual ou impróprio)

 



resposta:
S1
P1 é o ponto objeto
o ponto imagem é impróprio
S2
ponto imagem virtual P2
está conjugado com um ponto objeto impróprio.

×
Quando um arco-íris é observado através de um vidro vermelho, vê-se:
a)
luz branca;
b)
apenas a parte vermelha;
c)
todas as cores exceto a vermelha;
d)
cor alguma;
e)
apenas a parte violeta

 



resposta: (B)
×
Um corpo opaco ideal, com pigmentos coloridos puros, apresenta-se verde ao ser iluminado com luz branca.
Assinale a opção errada:
a)
o poder refletor para luz amarela é nulo;
b)
o poder de absorção para a luz violeta vale 1;
c)
se o corpo for iluminado com luz azul, ele se apresentará azul-esverdeado;
d)
se o corpo for iluminado com luz verde, ele se apresentará verde;
e)
se o corpo for iluminado com luz amarela, ele se apresentará negro.

 



resposta: (C) é a afirmativa falsa.
×
Quanto à luz proveniente do Sol, que atravessa o ar da atmosfera terrestre e incide sobre o vidro da janela de uma casa, podemos afirmar que:
a)
como o vidro é transparente, toda a radiação incidente atravessa o vidro, penetrando na casa;
b)
uma parte da radiação incidente atravessa o vidro, e outra parte é refletida, voltando ao ar da atmosfera;
c)
uma parte da radiação incidente atravessa o vidro, e outra parte é refratada;
d)
uma parte da radiação incidente atravessa o vidro, uma parte é refletida e uma terceira parte é absorvida pelo vidro, ocasionando o aumento de sua temperatura.
e)
o vidro funciona como um espelho perfeito dependendo de qual lado a luz incide na vidraça.

 



resposta: (D)
×
(PUC) Durante a noite, em uma sala iluminada, pode-se ver em uma vidraça os objetos da sala refletidos com muito mais nitidez que durante o dia. Isto acontece porque:
a)
a parcela de luz refletida durante a noite, pela vidraça, aumenta.
b)
a luz refratada proveniente do exterior diminui durante a noite.
c)
o ambiente externo, escuro durante a noite, funciona como camada refratora que, conjuntamente com a vidraça, forma um espelho.
d)
à noite é impossível a existência de luz refratada.
e)
o vidro usado em vidraças não refrata luz à noite.

 



resposta: (B)
×
Você vê um muro de tijolos através:
a)
da luz própria que os tijolos emitem
b)
da luz que os tijolos absorvem
c)
da luz que os tijolos refratam
d)
da luz que os tijolos refletem
e)
da luz que você emite sobre o muro.

 



resposta: (D)
×
(MED LONDRINA) Um anteparo opaco, onde existe um pequeno orifício, é interposto entre o Sol e uma tela. Estando o anteparo a 2,0 m da tela, obtém-se nesta última uma imagem circular nítida do Sol, de diâmetro igual a 4,0 mm . Supondo que a distância entre a Terra e o Sol é igual a 1,5 × 1011 , o diâmetro do Sol, medido nestas condições, é igual a:
a)
1,0 × 105 km
b)
1,5 × 105 km
c)
3,0 × 105 km
d)
1,0 × 106 km
e)
1,5 × 106 km

 



resposta: (C)
×
Na figura representamos a formação da imagem (A'B') para um objeto (AB) em uma câmara escura de orifício.
objeto AB na câmara escura de orifício
Considere uma pessoa de 1,80 m de altura e seja i o tamanho de sua imagem obtida com uma câmara escura de orifício. Quando a pessoa está a 24 m de distância da câmara a imagem tem tamanho i1 e quando está a 36 m da câmara tem tamanho i2 . A razão $\,\dfrac{\;i_1\;}{\;i_2\;}\,$ vale:
a)
1,5
b)
2/3
c)
1/3
d)
1/25
e)
2,25

 



resposta: (A)
×
(CESGRANRIO) A luz solar incide diretamente
sobre uma cartolina que apresenta furo circular de 5 cm de diâmetro, conforme a representação na figura.
raios solares incidindo na cartolina furada
Assinale a alternativa que representa corretamente o caminho da luz solar depois de passar pelo buraco.
a)
raios difusos após o buraco
b)
raios baixos após o buraco
c)
raios cruzados após o buraco
d)
propagação retilínea dos raios luminosos
e)
raios horizontais após o buraco

 



resposta: (D)
×
Uma lâmpada de filamento:
a)
é necessariamente uma fonte primária de luz;
b)
é uma fonte de luz luminescente;
c)
é uma fonte de luz fluorescente;
d)
é uma fonte de luz fosforescente;
e)
pode ser uma fonte secundária de luz.

 



resposta: (E)
×
Considere um meio que apresente as seguintes propriedades:
a)
o meio permite a propagação de luz, através de si, em trajetórias regulares, com visão nítida dos objetos;
b)
em qualquer posição que considerarmos uma porção do meio, as propriedades físicas são as mesmas.
c)
em cada ponto do meio a velocidade de propagação da luz varia conforme a direção em que é medida.
Classifique o meio em questão.

 



resposta: transparente, homogêneo, anisótropo
×
Sejam $\phantom{X}A\;=\;\lbrace\;0;\;2;\;4\;\rbrace\phantom{X}$ e $\phantom{X}B\;=\;\lbrace\;1;\;3;\;\rbrace\phantom{X}$. Represente A × B e B × A .
a)
na forma tabular, ou seja, enumerando um a um os seus elementos;
b)
graficamente, por um diagrama de flechas;
c)
graficamente, por um diagrama cartesiano.

 



resposta: a)A × B = {(0;1), (0;3), (2;1), (2;3), (1;1), (1;3)}
B × A = {(1;0), (1;2), (1;4), (3;0), (3;2), (3;4)}
b)
produto cartesiano A x B por diagrama de flechas
c)

×
Se $\,f\,$ é uma função de $\;{\rm I\!N}^{\Large *}\;$ em $\;{\rm I\!R}\;$ definida por $\,f(x)\;=\;(-2)^{\Large x}\,+\,3x\phantom{X}$ então:
a)
$\,D(f)\;=\;{\rm I\!R}\phantom{X}$ e $\phantom{X}CD(f)\;=\;{\rm I\!N}^*\,$
b)
$\,f\,=\,\lbrace (1\,;\,1),\,(2\,;\,10),\,(3\,;\,1),\,(4\,;\,4),\,...\rbrace\,$
c)
$\,Im(f)\,=\,\lbrace\,1;\,10;\,1;\,4;\,...\,\rbrace\,$
d)
$\,f\,$ é estritamente crescente
e)
$\,Im(f)\;\subset\;{\rm I\!R}\,$

 



resposta: (E)O conjunto imagem da função - Im(f) - é um subconjunto do contradomínio ${\rm I\!R}$
×
Assinale (V) ou (F) conforme as sentenças sejam verdadeiras ou falsas:
Se $\,f\,$ é uma função de $\;{\rm I\!N}^*\;$ em $\;{\rm I\!R}\;$ definida por $\,f(x)\;=\;a_{\large x}\,$, com $\,x\,\in\,{\rm I\!N}^*\,$ e $\,a_{\large x}\,\in\,{\rm I\!R}\,$, então:
1.
(
)
$\,f\,$ é uma sequência de números reais.
2.
(
)
$\,D(f)\;=\;{\rm I\!N}^*\phantom{X}$ e $\phantom{X}CD(f)\;=\;{\rm I\!R}\,$
3.
(
)
 pode-se representar $\,f\;=\;(a_{\large n})\;=\;(a_{\large 1},\;a_{\large 2},\;a_{\large 3},\;...\;a_{\large n},\;...)\,$, $\,n\;\in\;{\rm I\!N^{\Large *}}\,$
4.
(
)
$\,(a_{\large n})\,$ é estritamente crescente se, e somente se, $\,a_{\large n}\;\lt\;a_{\large n+1}\,$, $\phantom{X}\forall n\;\in\;{\rm I\!N}^*\,$
5.
(
)
$\,(a_{\large n})\,$ é estritamente decrescente se, e somente se, $\,a_{\large n}\;\gt\;a_{\large n+1}\,$, $\phantom{X}\forall n\;\in\;{\rm I\!N}^*\,$
6.
(
)
$\,(a_{\large n})\,$ é constante se, e somente se, $\,a_{\large n}\;=\;a_{\large n+1}\,$, $\phantom{X}\forall n\;\in\;{\rm I\!N}^*\,$
7.
(
)
$\,(a_{\large n})\,$ é crescente se, e somente se, $\,a_{\large n}\;\leqslant\;a_{\large n+1}\,$, $\phantom{X}\forall n\;\in\;{\rm I\!N}^*\,$
8.
(
)
$\,(a_{\large n})\,$ é decrescente se, e somente se, $\,a_{\large n}\;\geqslant\;a_{\large n+1}\,$, $\phantom{X}\forall n\;\in\;{\rm I\!N}^*\,$
9.
(
)
$\,(a_{\large n})\,$ é alternante se, e somente se, $\,a_{\large n}\,$ não é monotônica.

 



resposta: Todas corretas.
×
Uma urna contém 5 bolas apenas: uma azul, duas brancas e duas verdes. Retiram-se três bolas, ao acaso e sempre com reposição de cada bola antes de retirar a seguinte. Calcular a probabilidade de obter:
a)
Três bolas brancas.
b)
Bola branca na primeira retirada, bola verde na segunda e azul na terceira.
c)
Bola azul na primeira retirada, bola branca na segunda e verde na terceira.
d)
Três bolas de cores diferentes.
e)
Bola branca só na primeira retirada.
f)
Bola branca só nas duas primeiras retiradas.
g)
Somente duas bolas brancas.

 



resposta: a) 8/125 b) 4/125 c) 4/125 d) 24/125 e) 18/125 f) 12/125 g) 36/125
×
Um caçador treina tiro ao alvo usando uma lâmpada como alvo. A probabilidade de acertar um tiro no alvo é de 20%. Sabendo que o caçador possui 5 balas, a probabilidade de atingir a lâmpada é:
a)
1
b)
$\,\frac{\;2\,101\;}{\;3\,125\;}\,$
c)
50%
d)
97,4%
e)
100%

 



resposta: (B)
×