Lista de exercícios do ensino médio para impressão
Um homem vai a um restaurante disposto a comer um só prato de carne e uma só sobremesa. O cardápio oferece oito pratos distintos de carne e cinco pratos diferentes de sobremesa. De quantas formas pode o homem fazer sua refeição?

 



resposta: 40 formas de refeição
×
Uma moça possui 5 blusas e 6 saias. De quantas formas ela pode vestir uma blusa e uma saia?

 



resposta: 30 formas
×
Numa festa existem 80 homens e 90 mulheres. Quantos casais diferentes podem ser formados?

 



resposta: 7200 casais diferentes
×
Um edifício tem 8 portas. De quantas formas uma pessoa poderá entrar no edifício e sair por uma porta diferente da que usou para entrar?

 



resposta: 56 formas
×
Um homem possui 10 ternos, 12 camisas e 5 pares de sapatos. De quantas formas poderá ele vestir um terno, uma camisa e um par de sapatos?

 



resposta: 600 formas
×
De quantas formas podemos responder a 12 perguntas de um questionário, cujas respostas para cada pergunta são: sim e não?

 



resposta: 4096 formas de responder
Resolução:
Cada resposta do questionário todo, consta de uma sequência
$\phantom{X}(a_1,\, a_2,\, a_3,\, ...\, ,\, a_{12})\phantom{X}$
onde cada $\,a_{\large i}\,$ vale S (sim) ou N (não). Além disso:
$\left\{ \begin{array}{rcr} a_1\,\in\,A_1\, & =\,\lbrace S\mbox{, }\,N \rbrace \\ a_2\,\in\,A_2\, & =\,\lbrace S\mbox{, }\,N \rbrace \\ a_3\,\in\,A_3\, & =\,\lbrace S\mbox{, }\,N \rbrace \\ .&. \\ .&. \\ .&.\\ a_{\large12}\,\in\,A_{\large 12}\, & =\,\lbrace S\mbox{, }\,N \rbrace \\ \end{array}\right. \;$
Logo, pelo Princípio Fundamental da Contagem, o número de sequências do tipo acima é:
$\,\underbrace{2\,\centerdot\,2\,\centerdot\,...\,\centerdot\,2}_{\Large 12\;vezes} \, = 2^{\large 12}\,=\,4096$


×
Uma prova consta de 20 testes tipo Verdadeiro ou Falso. De quantas formas uma pessoa poderá responder os 20 testes?

 



resposta: $\,2^{\large 20}\,=\,1048576\,$ formas
×
Quantos anagramas podemos formar, batendo ao acaso em 6 teclas (escolhidas entre as 26 existentes) num teclado de letras do computador? Entre eles consta o anagrama TECTEC?

 



resposta: $\,26^{\large 6}\,=\,308915776\,$, SIM.
×
(ENE) Num concurso para preenchimento de uma cátedra, apresentam-se 3 candidatos. A comissão julgadora é constituída de 5 membros, devendo cada examinador escolher exatamente um candidato. De quantos modos os votos desses examinadores podem ser dados?

 



resposta: 243 modos
×
Quantos números de 3 algarismos (iguais ou distintos) podemos formar com os dígitos 1, 2, 3, 7, 8?

 



resposta: $\,5^{\large 3}\,=\,125\,$
×
Temos um conjunto de 10 nomes e outro de 20 sobrenomes. Quantas pessoas podem receber um nome e um sobrenome com esses elementos?

 



resposta: 200 pessoas
×
Cinco moedas são lançadas. Quantas sequências possíveis de caras e coroas existem?

 



resposta: 32 sequências possíveis
×
Seis dados são lançados simultaneamente. Quantas sequências de resultados são possíveis, se considerarmos cada elemento da sequência como o número obtido em cada dado?

 



resposta: $\,6^{\large 6}\,=\,46656\,$
×
Quantos números telefônicos com 7 dígitos podem ser formados, se usarmos os dígitos de 0 a 9?

 



resposta: 10000000
Resolução:
Cada número telefônico consiste em uma sequência de 7 dígitos do tipo:
$\,(a_1,\,a_2,\;...\,,a_6,\,a_7)\,$ onde
$\left\{ \begin{array}{rcr} a_1\,\in\,A_1\, & =\,\lbrace 0\mbox{, }\,1\mbox{, }2\mbox{, ... ,}\,9\, \rbrace \\ a_2\,\in\,A_2\, & =\,\lbrace 0\mbox{, }\,1\mbox{, }2\mbox{, ... ,}\,9\, \rbrace \\ a_3\,\in\,A_3\, & =\,\lbrace 0\mbox{, }\,1\mbox{, }2\mbox{, ... ,}\,9\, \rbrace \\ .&. \\ .&. \\ .&.\\ a_{\large7}\,\in\,A_{\large 7}\, & =\,\lbrace 0\mbox{, }\,1\mbox{, }2\mbox{, ... ,}\,9\, \rbrace \\ \end{array} \right.$
Logo, pelo Princípio Fundamental da Contagem, o número de sequências é:
$\,\underbrace{10\,\centerdot\,10\,\centerdot\;...\;\centerdot\,10}_{\Large 7\;vezes} \, = 10^{\large 7}\,=\,10 000 000$


×
As letras do código MORSE são formadas por sequências de traços (—) e pontos (●), sendo permitidas repetições. Por exemplo (—;●;—;●;●).
Quantas letras podem ser representadas:
a)
usando exatamente 3 símbolos?
b)
usando no máximo 8 símbolos?

 



resposta: a) 8
b) 510

×
Quantos divisores positivos tem o número $\,N\,=\,2^{\large a}\,\centerdot\,3^{\large b}\,\centerdot\,5^{\large c}\,\centerdot\,7^{\large d}\;$?

 



resposta: $(a\,+\,1)\,\centerdot\,(b\,+\,1)\,\centerdot\,(c\,+\,1)\,\centerdot\,(d\,+\,1)\,$
×
Cada pedra de dominó é constituída de 2 números. As peças são simétricas, de sorte que o par de números não é ordenado. Veja:
peça de dominó
 é o mesmo que 
peça simétrica do dominó
Quantas peças diferentes podem ser formadas, se usarmos os números 0, 1, 2, 3, 4, 5 e 6?

 



resposta: 28 peças diferentes
×
A e B são conjuntos tais que #A = n e #B = r. Quantas funções f : A → B existem?

 



resposta:
$\,r^{\large n}\,$

×
Em um baralho de 52 cartas, cinco cartas são escolhidas sucessivamente. Quantas são as sequências de resultados possíveis:
a) se a escolha for feita com reposição?
b) se a escolha for feita sem reposição?

 



resposta:
Resolução:
a)
Seja $\,A\,$ o conjunto das cartas do baralho. Temos #A = 52.
Cada escolha consta de uma sequência do tipo
$\phantom{XX}(a_{\large 1},\,a_{\large 2},\,a_{\large 3},\,a_{\large 4},\,a_{\large 5})\,$
onde $\,a_{\large 1}\,\in\,A,\,a_{\large 2}\,\in\,A,\,a_{\large 3}\,\in\,A,\,a_{\large 4}\,\in\,A,\,a_{\large 5}\,\in\,A\;$ (pois a escolha foi feita com reposição. Logo, pelo Princípio Fundamental da Contagem, o número de sequências é:
$\,\underbrace{52\,\centerdot\,52\,\centerdot\,\centerdot\,52\,\centerdot\,52\,\centerdot\,52}_{\Large 5\;vezes} \, = 52^{\large 5}$
b)
Se a escolha é feita sem reposição então cada sequência $\;(a_{\large 1},\,a_{\large 2},\,a_{\large 3},\,a_{\large 4},\,a_{\large 5})\,$ é tal que cada elemento pertence a $\;A\;$ e são todos elementos distintos.
Logo, pelo Princípio Fundamental da Contagem, o número de sequências é
$\,\underbrace{52\,\centerdot\,51\,\centerdot\,\centerdot\,50\,\centerdot\,49\,\centerdot\,48}_{\Large 5\;fatores} \, = 311875200\;$

×
Quantos divisores positivos tem o número $\,3888\,=\,2^4\, \centerdot \, 3^5\,$?

 



resposta:
30
Resolução:
Cada divisor é um número do tipo $\;2^{\Large \alpha_1}\,\centerdot\,3^{\Large \alpha_2}\,$ onde:
$\phantom{XX}\alpha_1\,\in\,\lbrace\,0,\,1,\,2,\,3,\,4\,\rbrace\,$
$\phantom{XX}\alpha_2\,\in\,\lbrace\,0,\,1,\,2,\,3,\,4,\,5\,\rbrace\,$
Exemplo:$\;2^3\,\centerdot\,3^5\phantom{X};\phantom{X}2^0\,\centerdot\,3^3\,$ etc.
Portanto, o número de divisores é o número de pares ordenados $\,(\,\alpha_1\,,\,\alpha_2\,)\,$ que, pelo Princípio Fundamental da Contagem é:
$\phantom{XX}5\,\centerdot\,6\,=\,30\,$

×
Um homem encontra-se na origem de um sistema cartesiano ortogonal de eixos $\,Ox\,$ e $\,Oy\,$. Ele pode dar um passo de cada vez, para norte (N) ou para leste (L).
a) Quantas trajetórias ele pode percorrer se der exatamente 4 passos?
b) Quantas trajetórias ele pode percorrer se der 6 passos? Faça o gráfico de 3 trajetórias possíveis.

 



resposta:
a)$\,2^4\,=\,2\,\centerdot\,2\,\centerdot\,2\,\centerdot\,2\,=\,16\,$
b)$\,2^6\,=\,2\,\centerdot\,2\,\centerdot\,2\,\centerdot\,2\,\centerdot\,2\,\centerdot\,2\,=\,64\,$
três exemplos de trajetórias possíveis

×
Duas pessoas, Antônio e Benedito, praticam um jogo onde há um único vencedor em cada partida. O jogo é praticado até que um deles ganhe 2 partidas consecutivas ou 4 partidas tenham sido jogadas, o que ocorrer primeiro. Quais as sequências possíveis de ganhadores?

 



resposta:
AA, ABAA, ABAB, ABB, BAA, BABA, BABB, BB.

×
Uma urna tem 10 bolinhas numeradas 1, 2, 3, ... , 10. Três bolinhas são extraídas sucessivamente, sem reposição. De quantas formas os números das bolinhas formam uma P.A. na ordem em que foram extraídas?

 



resposta: de 40 formas.
×
Usando o diagrama da árvore, obter todos os arranjos dos elementos de M = {a, b, c, d} tomados dois a dois.

 



resposta:
(a, b), (a, c), (a, d), (b, a), (b, c), (b, d), (c, a), (c, b), (c, d), (d, a), (d, b), (d, c)

×
Calcule os seguintes números de arranjos:
a)
$\,A_{\large 6,3}\;$;
b)
$\,A_{\large 10,4}\;$;
c)
$\,A_{\large 20,1}\;$;
d)
$\,A_{\large 12,2}\;$;

 



resposta:
a)
120
b)
5040
c)
20
d)
132

×
Em um campeonato de futebol participam 20 times. Quantos resultados são possíveis para os três primeiros lugares?

 



resposta: 6840
×
Em um torneio (de dois turnos) do qual participam seis times, quantos jogos são disputados?

 



resposta: 30
×
Dispomos de 8 cores e queremos pintar uma bandeira de 5 listras, cada listra com uma cor. De quantas formas isto pode ser feito?

 



resposta:
Resolução:
Cada maneira de pintar a bandeira consiste de uma sequência de cinco cores distintas (sequência, porque as listras da bandeira estão numa ordem) escolhidas entre as oito existentes. Logo, esse número de sequências procurado é:
$\phantom{XX}A_{\large 8,5}\,=\,\underbrace{\,8\,\centerdot\,7\,\centerdot\,6\,\centerdot\,5\,\centerdot\,4\,}_{\Large 5 fatores} \, = \,6720$
Resposta:
6720 formas.
×
(PUC - 1970) Num banco de automóvel o assento pode ocupar 6 posições diferentes e o encosto 5 posições, independente da posição do assento. Combinando assento e encosto, este banco assume:
a)
6 posições diferentes
b)
30 posições diferentes
c)
90 posições diferentes
d)
180 posições diferentes
e)
720 posições diferentes

 



resposta: (B)
×
(CESCEA - 73) Um automóvel é oferecido pelo fabricante em 7 cores diferentes, podendo o comprador optar entre os motores 2000 cc e 4000 cc. Sabendo-se que os automóveis são fabricados nas versões "standard", "luxo" e "superluxo", quantas são as alternativas para o comprador?
a)
14
b)
21
c)
42
d)
12
e)
n.d.a.

 



resposta: alternativa C
×
(FGV - 1971) O sistema telefônico de São Paulo utiliza sete (7) dígitos para designar os diversos telefones. Supondo que o primeiro dígito seja sempre dois (2) e que o dígito zero (0) não seja utilizado para designar as estações (2º e 3º dígitos), quantos números de telefones diferentes poderemos ter:
a)
80 000
b)
80 0000
c)
810 000
d)
900 000
e)   nenhuma das anteriores

 



resposta: alternativa C
×
(FGV - 1972) Existem apenas dois modos de se atingir uma cidade x partindo de outra A. Uma delas é ir até uma cidade intermediária B e de lá atingir x, e a outra é ir até C e de lá chegar a x. (Veja esquema ao lado).
quadrilátero do trajeto
Existem 10 estradas ligando A e B; 12 ligando B à x; 5 ligando A à C; 8 ligando C à x; nenhuma ligação entre B e C e nenhuma ligação direta entre A e x. O número de percursos diferentes que se pode fazer para partindo de A atingir x pela primeira vez é:
a)
35
b)
4 800
c)
300
d)
4
e)
160

 



resposta: (E)
×
Existem 4 estradas que unem as cidades A e B e 5 estradas que unem as cidades B e C. Há também 2 estradas que unem A a C, não passando por B. Usando estas estradas, o número de viagens possíveis, partindo de A, passando por C e voltando para A é:
a)
22
b)
44
c)
484
d)
1023
e)  nenhuma das anteriores

 



resposta: alternativa C
×
(ITA - 1972) Sejam $\,A\,$ um conjunto finito com $\,m\,$ elementos e $\,I_{\Large n}\,=\,\lbrace\,1, 2, ... , n\,\rbrace\,$. O número de todas as funções definidas em $\,I_{\Large n}\,$ com valores em $\,A\,$ é:
a)
$\,\sideset{}{_m^n}C \,$
b)
$\,m\,\centerdot\,n\,$
c)
$\,n^{\large m}\,$
d)
$\,m^{\large n}\,$
e)  nenhuma das respostas anteriores

 



resposta: alternativa D
×
(CESGRANRIO - 1977) Um mágico se apresenta em público vestindo calça e paletó de cores diferentes. Para que ele se possa apresentar em 24 sessões com conjuntos diferentes, o número mínimo de peças (número de paletós mais número de calças) de que ele precisa é:
a)
24
b)
11
c)
12
d)
10
e)
8

 



resposta: alternativa D
×
(CESGRANRIO - 1976) Em um computador digital um "bit" é um dos algarismos 0 ou 1 e uma "palavra" é uma sucessão de "bits". O número de "palavras" distintas de 32 "bits" é:
a)
$\,2(2^{\Large 32}\,-\,1)\,$
c)
$\,\dfrac{32\,\times\,31}{2}\,$
b)
$\,2^{\Large 32}\,$
d)
$\,32^{\Large 2}\,$
e)
$\,2\,\times\,32\,$

 



resposta: alternativa B
×
(FEI - 1967)
rede
Caminhando sempre para a direita ou para cima, sobre a rede da figura, de quantas maneiras se pode ir do ponto A até a reta BC?
a)
8
b)
64
c)
256
d)
1024
e)
2048

 



resposta: (C)
×
(MACKENZIE - 1974) Os ingleses têm o costume de dar alguns nomes para crianças. O número de maneiras diferentes de chamar-se uma criança, se existem 300 nomes diferentes e se uma criança não pode ter mais do que 3 nomes, todos diferentes entre si, é:
a)
$\,10^{\large 6}\,$
b)
$\,300^{\large 2}\,$
c)
$\,300^{\large 3}\,$
d)
26 820 600
e)
6 744 700

 



resposta: (D)
×
(FGV - 1971) Uma loteria (semelhante à loteria esportiva), apresenta 10 jogos, cada um com 4 possíveis resultados. Usando a aproximação $\,2^{\large 10}\,\cong\,10^{\large 3}\,$, então o número total de resultados possíveis será:
a)
menos que 100 000
b)
entre 100 000 e 1 000 000
c)
entre 1 000 000 e 10 000 000
d)
entre 10 000 000 e 100 000 000
e)
nenhuma das anteriores

 



resposta: (C)
×
(FGV - 1976) As peças de um jogo de dominó são pequenos retângulos de madeira, divididos em duas metades. Em cada metade está marcado um certo número de pontos. As peças são feitas de forma que os totais de pontos que aparecem em cada uma das metades são perfeitamente permutáveis girando-se a peça de meia volta. Por exemplo, a peça (2, 5) é também a peça (5, 2). Se em cada metade podem aparecer desde nenhum ponto até n pontos, então o número de peças diferentes é:
a)
$\,\dfrac{n(n\,+\,1)}{2}\,$
b)
$\,\dfrac{n(n\,-\,1)}{2}\,$
c)
$\,(n\,+\,1)!\,$
d)
$\,\dfrac{(n\,+\,1)!}{2}\,$
e)
$\,\dfrac{(n\,+\,2)(n\,+\,1)}{2}\,$

 



resposta: (E)
×
(USP - 1969) Uma bandeira é formada de 7 listras que devem ser pintadas de 3 cores diferentes. De quantas maneiras distintas será possível pintá-la de modo que duas listras adjacentes nunca estejam pintadas da mesma cor?
a)
128
b)
192
c)
35
d)
2 187
e)
210

 



resposta: (B)
×
(MACKENZIE - 1977) Uma equipe brasileira de automobilismo tem 4 pilotos de diferentes nacionalidades, sendo um único brasileiro. Ela dispõe de 4 carros, de cores distintas, dos quais somente um foi fabricado no Brasil. Sabendo-se que obrigatoriamente ela deve inscrever, em cada corrida, pelo menos um piloto ou um carro brasileiros, o número de inscrições diferentes que ela pode fazer para uma corrida onde irá participar com 3 carros, é:
a)
15
b)
30
c)
45
d)
90
e)
não sei

 



resposta: alternativa A
×
(FGV - 1974) Uma moto tem combustível suficiente para somente três voltas num circuito. Pedro, Manoel e Antônio disputam, através de lançamento de uma moeda, a oportunidade de dar cada volta, do seguinte modo:
(I)
o lançamento da moeda é efetuado antes de cada volta;
(II)
se coroa, a vez é de Manoel;
(III)
se cara, a vez é de Pedro;
(IV)
se a mesma face ocorrer consecutivamente, a vez é de Antônio.
Pode-se dizer, então, que Antônio dará:
a)
pelo menos uma volta
b)
no máximo uma volta
c)
pelo menos uma volta, se a primeira for dada por Manoel
d)
no máximo duas voltas, se a primeira for dada por Pedro
e)
nenhuma das respostas anteriores

 



resposta: alternativa D
×
(CESCEA - 1973) Suponha que no início de um jogo você tenha $Cr\$\, 2,00$ e que só possa jogar enquanto tiver dinheiro. Supondo que em cada jogada você perde ou ganha $Cr\$\, 1,00$, ao final de três jogadas os possíveis resultados são:
a)
$Cr\$\,2,00\,,\;Cr\$\,3,00\;\mbox{ou}\;Cr\$\,5,00\,$
b)
$Cr\$\,1,00\,,\;Cr\$\,3,00\;\mbox{ou}\;Cr\$\,4,00\,$
c)
$Cr\$\,0,00\,,\;Cr\$\,2,00\;\mbox{ou}\;Cr\$\,4,00\,$
d)
$Cr\$\,1,00\,,\;Cr\$\,3,00\;\mbox{ou}\;Cr\$\,5,00\,$
e)
$Cr\$\,3,00\,,\;Cr\$\,1,00\;\mbox{ou}\;Cr\$\,2,00\,$

 



resposta: alternativa D
×
(FGV - 1975) Um homem tem oportunidade de jogar no máximo 5 vezes na roleta. Em cada jogada ele ganha ou perde um cruzeiro. Começará com um cruzeiro e parara de jogar antes de cinco vezes, se perder todo seu dinheiro ou se ganhar três cruzeiros, isto é, se tiver quatro cruzeiros. O número de maneiras em que o jogo poderá se desenrolar é:
a)
5
b)
3
c)
11
d)
12
e)
10

 



resposta: alternativa C
×
(MACKENZIE - 1969) Num concurso com 12 participantes, se nenhum puder ganhar mais que um prêmio, um primeiro e um segundo prêmios poderão ser distribuídos de:
a)
144 maneiras distintas
b)
121 maneiras distintas
c)
132 maneiras distintas
d)
242 maneiras distintas
e)
nenhuma das respostas acima é correta

 



resposta: (C)
×
(MACKENZIE - 1974) Em uma sala há 8 cadeiras e 4 pessoas. O número de modos distintos das pessoas ocuparem as cadeiras é:
a)
1 680
b)
$\,8!\,$
c)
$\,8\,\centerdot\,4!\,$
d)
$\,\dfrac{8!}{4}\,$
e)
32

 



resposta: (A)
×
(FGV - 1974) Existem 7 voluntários para exercerem 4 funções distintas. Qualquer um deles está habilitado para exercer qualquer dessas funções. Portanto, pode-se escolher quaisquer 4 dentre os 7 voluntários e atribuir a cada um deles uma das 4 funções. Quantas possibilidades existem para essa atribuição?
a)
20
b)
360
c)
625
d)
840
e)
5 040

 



resposta: (D)
×
(CESCEM - 1977) As placas dos automóveis são formadas por duas letras seguidas de 4 algarismos. O número de placas que podem ser formadas com as letras A e B e os algarismos pares, sem repetir nenhum algarismo, é:
a)
$\,4\,\centerdot\,C_{\large 5;4}\,$
b)
$\,4\,\centerdot\,A_{\large 5;4}\,$
c)
$\,2\,\centerdot\,C_{\large 5;4}\,$
d)
$\,2\,\centerdot\,A_{\large 5;4}\,$
e)
$\,2\,\centerdot\,P_{\large 4}\,$

 



resposta: (B)
×
(CESCEA - 1974) De quantas maneiras um técnico de futebol pode formar um quadro de 11 jogadores escolhidos de 22, dos quais 3 são goleiros e onde só o goleiro tem posição fixa?
a)
$\,3\,\centerdot\,C_{\large 19,10}\,$
b)
$\,A_{\large 22,11}\,$
c)
$\,C_{\large 22,11}\,$
d)
$\,3\,\centerdot\,A_{\large 19,10}\,$
e)
$\,3\,\centerdot\,C_{\large 21,10}\,$

 



resposta: (D)
×
(CESCEM - 1976) O número de funções injetoras definidas em $\,A\,=\,\lbrace1;\,2;\,3\rbrace\,$ com valores em $\,B\,=\,\lbrace0;\,1;\,2;\,3;\,4\rbrace\,$ é:
a)
10
b)
15
c)
60
d)
125
e)
243

 



resposta: Alternativa C
×
(FEI - 1971) O número de anagramas formados com as letras da palavra república nas quais as vogais se mantém nas respectivas posições é:
a)
5!
b)
5!4!
c)
9!
d)
0!
e)
4!

 



resposta: Alternativa A
×
(FGV - 1974) Uma palavra é formada por $\,N\,$ vogais e $\,N\,$ consoantes. De quantos modos distintos pode-se permutar as letras desta palavra, de modo que não apareçam juntas duas vogais ou duas consoantes?
a)
$\,(N!)^2\,$
b)
$\,(N!)^2\centerdot 2\,$
c)
$\,(2N)!\,$
d)
$\,(2N)!\centerdot 2\,$
e)  nenhuma das anteriores

 



resposta: Alternativa B
×
(PUC - 1977) Designando-se A, B, C, D, E e F, seis cidades, o número de maneiras que permitem a ida de A até F, passando por todas as demais cidades é:
a)
18
b)
22
c)
26
d)
24
e)
20

 



resposta: Alternativa D
×
(ITA - 1971) Dispomos de seis cores diferentes.
Cada face de um cubo será pintada com uma cor diferente, de forma que as seis cores sejam utilizadas. De quantas maneiras diferentes isto pode ser feito, se uma maneira é considerada idêntica a outra, desde que possa ser obtida a partir desta por rotação do cubo?
a)
30
b)
12
c)
36
d)
18
e)  nenhuma das respostas anteriores

 



resposta: Alternativa A
×
Veja exercÍcio sobre:
análise combinatória
princípio fundamental da contagem